Gran Final de la Liga MX: Atlas vs León

La gran final de la Liga MX quedó definida y esta semana conoceremos al monarca del torneo Apertura 2021.

A continuación, en ESPN Digital hacemos un repaso del encuentro y las razones por las que puede ganar cada equipo, también recopilamos al cuadro favorito, el jugador que será figura y el enfrentamiento clave.

Sedes: Estadio León y Estadio Jalisco

Fechas: jueves 9 de diciembre 21:00 horas (ida) y domingo 12 de diciembre 20:15 horas (vuelta)

Atlas logró lo inesperado desde la fase regular, pues los rojinegros fueron el segundo mejor equipo de la tabla general y fueron creciendo conforme avanzó el torneo. Los pupilos de Diego Cocca, además, vivirán su primera final en 22 años y tendrán la oportunidad de acabar con una sequía de título que data de la temporada 1950-51.

El cuadro jalisciense fue compacto en cada una de sus lineas y conforme avanzó el torneo entendieron mejor la idea de su estratega y se hicieron efectivos tanto en la zona baja como en la parte alta.

Los rojinegros fueron la mejor defensa en la fase regular y también lo hicieron en la Liguilla, pues apenas recibieron dos goles entre los juegos de los cuartos de final y la semifinal, mismos que fueron ante Monterrey y Pumas, respectivamente.

Por su parte, León tiene un año que fue campeón bajo el mando de Ignacio Ambriz. Ahora, con Ariel Holan en el banquillo, tiene una nueva oportunidad de sumar una estrella a su escudo.

Holan es el quinto técnico en la historia de los torneos cortos que llega a una final en su torneo debut. El timonel sudamericano se unirá a nombres como Américo Gallego, Andrés Lillini, Nery Pumpido y Ricardo Ferrero.

Además, los esmeralda tuvieron como base la plantilla del torneo en el que fueron campeones, la columna vertebral es casi la misma y eso ayudó a que tuvieran un buen funcionamiento pese al cambio de técnico.

La Fiera fue la cuarta mejor defensa y la séptima mejor ofensiva, mientras que Atlas fue el quinto mejor ataque del torneo en la fase regular.

Ambos cuadros tienen una nueva oportunidad de hacer historia. León va por su noveno campeonato, lo que lo pondría como el cuarto equipo más ganador e igualaría a Cruz Azul en títulos, mientas que Atlas va por su segundo trofeo como campeón de Liga MX y así romper una sequía de 70 años.