Empate en la final de ida: América y Cruz Azul dejan todo para el Estadio Azteca

América vs Cruz Azul: hora, dónde ver y operativo de seguridad

En un emocionante partido de ida de la gran final del Clausura 2024, América y Cruz Azul empataron 1-1, dejando todo por decidir en el Estadio Azteca el próximo domingo. Esta situación recuerda inevitablemente a la final de 2013, donde América se coronó campeón en una dramática tanda de penales, luego de un agónico empate en tiempo regular gracias a Moisés Muñoz.

Un primer tiempo vibrante

Desde el silbatazo inicial, ambos equipos mostraron una gran intensidad. Cruz Azul, más conectado y con mejor posesión de balón, fue el primero en abrir el marcador. Al minuto ocho, Uriel Antuna convirtió un penal, resultado de una falta cometida por el arquero Malagón. Esta jugada, que pudo haber significado una tarjeta roja, fue juzgada solo como falta por el VAR y el árbitro Fernando Hernández. Antuna, con un preciso disparo al palo izquierdo, rompió su sequía goleadora en Liguilla, poniendo a soñar a los aficionados de La Máquina.

Respuesta rápida del América

La ventaja de Cruz Azul fue efímera. Apenas ocho minutos después, América reaccionó. Un saque de banda rápido permitió a Henry Martín asistir a Julián Quiñones, quien no perdonó frente a Kevin Mier, anotando el gol del empate y silenciando a la afición celeste. El marcador 1-1 reflejaba la igualdad de fuerzas entre ambos equipos en este primer capítulo de la final.

Un segundo tiempo de oportunidades

En la segunda mitad, América mostró mayor iniciativa, con Quiñones generando una clara oportunidad que fue frustrada en la línea de gol por el defensor Willer Ditta. A pesar de los ajustes tácticos de Martín Anselmi, incluyendo el ingreso de Ángel Sepúlveda, Cruz Azul no pudo mantener la misma intensidad del primer tiempo. La solidez defensiva y la falta de profundidad en el plantel fueron evidentes.

Todo se definirá en el Estadio Azteca

Con el empate 1-1, la expectativa crece para el decisivo encuentro del próximo domingo 26 de mayo en el Estadio Azteca. El partido está programado para las 18:00 horas (tiempo del pacífico de México) y será transmitido en televisión abierta, prometiendo un cierre espectacular para la temporada del futbol mexicano.

Expectativas y antecedentes

La paridad en el marcador deja abierta cualquier posibilidad. Los recuerdos de la final de 2013 añaden un componente emocional y de tensión que podría influir en el desarrollo del juego. Ambos equipos tendrán que demostrar su mejor versión para levantar el trofeo, y los aficionados están ansiosos por ver quién se coronará campeón en el Coloso de Santa Úrsula.