El impuesto de tenencia, uso de vehículos o circulación es un impuesto asociado a la tenencia o uso de vehículos. El impuesto con diferentes denominaciones existe en varios países entre ellos México y España.

Dicho impuesto es cobrado a los propietarios de vehículos, camiones y tractores no agrícolas,  con independencia del uso que hagan y ya sean los vehículos de fabricación nacional o importada.

En México, es cobrado por el gobierno federal a través de los estatales en los primeros tres meses de cada año y van a parar a las arcas estatales y municipales.

El Impuesto de Tenencia o Uso de Vehículos data de 1962 y  ha causado mucha controversia desde su creación.

Revise en qué entidades de la república se continúa cobrando, en cuáles existe un subsidio y en dónde se queda liberado de su pago:

  • Aguascalientes: Se derogó el impuesto a desde el 1ro de enero 2016 de conformidad con el artículo segundo transitorio de la Ley de Hacienda del Estado de Aguascalientes.
  • Baja California: Exentos Vehículos de hasta $685, 000,00.
  • Baja California Sur: Desde el 2015 se anuló el pago de la tenencia.
  • Campeche: Se eliminó la tenencia en 2016.
  • Chiapas: No existe pago de tenencia.
  • Chihuahua: Se eliminó la tenencia vehicular desde  2011.
  • Coahuila: Se eliminó la tenencia en 2017.
  • Colima: Subsidio del 100% de la tenencia vehicular siempre que no cuente con adeudos en el holograma, predial y uso de agua.
  • CDMX: Exento vehículos con valor  depreciado de hasta $250,000.00.
  • Durango: Existe un subsidio del 100 % en Tenencia Vehicular.
  • Estado de México: Persona física o moral con fines no lucrativos con vehículos con valor no mayor a  $400,000.00 sin IVA están exentos del pago de la tenencia.
  • Guanajuato: No existe pago de tenencia.
  • Guerrero: Subsidio para vehículos con valor inferior a $200,000.00.
  • Hidalgo: Solo se paga refrendo.
  • Jalisco: Desde 2016 la tenencia en Jalisco no se paga, solo refrendo vehicular.
  • Michoacán: No se paga tenencia.
  • Morelos: No existe pago de tenencia.
  • Nayarit: Se eliminó el pago de la tenencia.
  • Nuevo León: Solo se paga refrendo.
  • Oaxaca: Los contribuyentes que se encuentren al  corriente con el pago de derechos vehiculares en años anteriores no deberán pagar tenencia en 2021.
  • Puebla: Se encuentra exenta si se cumple con el impuesto sobre control vehicular.
  • Querétaro: Son beneficiarios de los apoyos establecidos en este Programa:
    las personas físicas residentes en el Estado de Querétaro, que cumplan con los siguientes criterios de elegibilidad: Propietarias de vehículos inscritos en el Padrón Vehicular Estatal cuyo valor factura no exceda a los $ 400,000.00 tienen derecho a no pagar el impuesto.
  • Quintana Roo: Estímulo del 100%
  • San Luis Potosí: No existe pago de tenencia.
  • Sinaloa: No se paga tenencia.
  • Sonora: Esta anulado.
  • Tabasco: Se paga refrendo.
  • Tamaulipas: Solo se pagan derechos de control vehicular.
  • Tlaxcala: Solo pago de refrendo.
  • Veracruz: Se aplica un subsidio del 100%, siempre que se pague el impuesto de control vehicular.
  • Yucatán: Se eliminó la tenencia desde 2016.
  • Zacatecas: Subsidio del 100% de la tenencia.