Victoria de la Selección Mexicana de futbol ante Irak: 4-0

El triunfo de la Selección Mexicana por 4-0 ante una poco exigente selección iraquí en el estadio Montilivi de Girona, España, representó el penúltimo ensayo de El Tri antes de iniciar su participación en el Mundial de Qatar 2022.

El tiempo se acaba y el ‘Tata’ Martino y sus pupilos tendrán poca oportunidad de ultimar los últimos detalles antes de la feria. Con solo tres minutos para el final del reloj, México estaba en el marcador, el juego nacido en el área mexicana, cruzó el campo hasta llegar a la banda izquierda. Jesús Gallardo, cerca de la línea de fondo, mandó un centro que conectó con más energía que la técnica de Alexis Vega y que batió al portero Jalal Hasan.

Los iraquíes no fueron un sínodo de pretensiones, al menos no en ataque, un equipo pobre en ataque que se dedicó a esperar una oportunidad para el contragolpe y un par de balones que no le generaron mayor peligro a Alfredo Talavera y que está lejos de distancia para no tener ningún parecido con Arabia Saudita. Héctor Herrera estuvo a cargo de la orquestación del mediocampo, a pesar de la mala temporada con Houston Dynamo en la MLS, no pierde la esperanza de ganarle la pelea a Edson Álvarez en el centro del campo.

Herrera mueve los hilos y el colega Gallardo, el de Rayados intentó aplicar la misma fórmula al gol y envió un centro que el ‘Piojo’ Alvarado no logró rematar, México generó peligro constante, pero el segundo gol tardó en llegar.

Un zurdazo de Luis Chávez que se fue por un lado del marco iraquí y un pase filtrado de Henry a ‘Charly’ Rodríguez, quien asistió a Gallardo, fueron algunas de las jugadas destacadas de la Tricolore, aunque a los 30 minutos México tuvo un Dificultad para armar juegos y llegar a territorio rival.

Poco a poco se animó a Irak a seguir adelante, aunque Talavera siguió sin preocuparse. Fiel al inicio del partido, México inició el segundo tiempo con un fuerte ataque, con algunos cambios en la alineación como la entrada de Rogelio Funes Mori y Uriel Antuna.

Los dos no tardaron en dar sus frutos, otros tres minutos, una bonita y desequilibrada acción del ‘Brujo’ que culminó en diagonal en el área para el gemelo, el atacante es letal sobre la portería iraquí y marca el segundo gol a favor de los nacionales equipo.

Funes Mori, Sánchez y Antuna encontraron una asociación peligrosa momentos después del gol, pero lamentablemente para la tricolor, el centro de Antuna no encontró gol.

El resultado esperado ante un equipo poco exigente como Irak se concretó cuando el error de Ali Faez al rechazar dejó a Gallardo con posibilidad de remate, el tabasqueño desbloqueó un zapato que se le clavó en el tiro de esquina, el primer gol de Jesús Gallardo para la selección mexicana fue el tercero del partido.

Termina el marcador con pena máxima, Amir Al Ammari realiza una mano dentro del área y Antuna embiste con frialdad desde el undécimo paso anotando el cuarto gol de México.

Será el próximo lunes cuando se den a conocer los 26 jugadores que conformarán la selección nacional para el Mundial, los siguientes días son importantisimos para Martino, quien espera contar con jugadores como es el caso de Andrés Guardado, Raúl Jiménez, Santiago Giménez, Diego Lainez, Jorge Sánchez, Edson Álvarez, Gerardo Arteaga, Johan Vázquez e Hirving Lozano.