Éxito dorado para México en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 en El Salvador

Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

Se han entonado el Himno Nacional Mexicano en 100 ocasiones en El Salvador, gracias a los atletas mexicanos que compiten en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023, quienes ya han logrado 100 medallas de oro en la justa

En mayo pasado, el tiro con arco no decepcionó cuando Aida Román, Alejandra Valencia y Angela Ruiz triunfaron en la Copa del Mundo. Ahora, una vez más, demostraron por qué son consideradas las mejores en esta disciplina al vencer a Colombia 6-0 en la justa caribeña y conseguir la medalla dorada.

La medalla dorada en la rama varonil también fue obtenida por Carlos Rojas, Caleb Urbina y Matías Grande, quienes se impusieron a Colombia en la final de tiro con arco recurvo por equipo y subieron al podio.

En la gimnasia rítmica, el dominio mexicano también fue evidente gracias a Marina Malpica, quien consiguió la medalla de oro en las pruebas de aro, pelota y cinta. Ledia Juárez hizo lo propio en la final de clavas, mientras que la Selección Nacional se impuso en la final de 3 cintas y 2 pelotas, así como en la final de 5 aros.

Estas medallas doradas se suman a las ganadas por el clavadista Diego Balleza en la plataforma de 10 metros, Uziel Muñoz en el lanzamiento de bala, Diego Cervantes en esgrima (florete) y al equipo formado por Alberto Sánchez, Carlos Molina, Juan Martín del Campo y Jorge Canedo en el salto ecuestre por equipos.

De esta manera, la delegación mexicana lidera el medallero de San Salvador 2023 con 101 medallas de oro, 71 de plata y 63 de bronce, para un total de 235 preseas.