España conquista el oro en los Juegos Olímpicos de París 2024

El equipo español de fútbol masculino logra su segunda medalla dorada tras vencer a Francia en una emocionante final.

En una noche histórica en el estadio Parque de los Príncipes de París, España se alzó con la medalla de oro en el fútbol masculino de los Juegos Olímpicos de París 2024, al derrotar a la selección anfitriona, Francia, con un marcador de 5-3 en una final que se extendió hasta la prórroga. Este triunfo representa el segundo oro olímpico en la historia del fútbol español, 32 años después de haberlo obtenido por primera vez en Barcelona 1992.

Un comienzo intenso: España remonta el marcador

El partido comenzó con un ambiente electrizante, con Francia aprovechando su condición de local para abrir el marcador. Enzo Millot adelantó a los galos al minuto 11, desatando la euforia en las gradas del Parque de los Príncipes. Sin embargo, la alegría francesa duró poco. España, mostrando un carácter y determinación inquebrantables, igualó el marcador apenas siete minutos después, gracias a un gol de Fermín López.

La selección española no se detuvo ahí. Fermín López, en una noche inspirada, volvió a marcar al minuto 25, dando vuelta al marcador. Solo tres minutos más tarde, Alejandro Baena amplió la ventaja para España, dejando el marcador en un contundente 3-1 antes de finalizar la primera mitad. El equipo dominó claramente los primeros 45 minutos, anulando prácticamente cualquier intento de respuesta por parte de Francia.

Francia lucha y lleva el partido a la prórroga

En el segundo tiempo, Francia salió con una actitud renovada, decidida a revertir la situación. Maghnes Akliouche descontó para los locales al minuto 57, tras un tiro libre que desvió en el área chica, lo que puso nerviosos a los españoles y despertó las esperanzas del equipo anfitrión. Francia continuó presionando y en los minutos finales del tiempo reglamentario, un penal sancionado tras la intervención del VAR permitió que Jean-Philippe Mateta igualara el marcador 3-3, obligando a que el partido se decidiera en la prórroga.

Sergio Camello, el héroe de la prórroga

La prórroga comenzó con un Francia visiblemente cansado, lo que fue capitalizado por España. Sergio Camello se convirtió en la figura del alargue al marcar dos goles, ambos en la primera mitad de la prórroga, sentenciando el partido con un 5-3 definitivo. Estos goles no solo aseguraron la victoria, sino que también consolidaron a Camello como uno de los jugadores clave del torneo.

El legado olímpico del fútbol español

Con esta victoria, España logra su segunda medalla de oro en el fútbol olímpico, la primera desde los Juegos de Barcelona 1992, donde vencieron a Polonia en una final igualmente disputada. Además, el fútbol español ha cosechado tres medallas de plata en su historia olímpica: en Amberes 1920, Sídney 2000 y Tokio 2020. Este nuevo oro refuerza la posición de España como una de las potencias del fútbol mundial, no solo a nivel de selecciones absolutas, sino también en competiciones juveniles y olímpicas.

La victoria en París 2024 es un testimonio del talento y la resiliencia de una nueva generación de futbolistas españoles, que han sabido llevar con orgullo el legado de sus predecesores y escribir una nueva página en la historia del deporte español.