Prisca Awiti Alcaraz consigue la segunda medalla para México en París 2024

México está haciendo historia en los Juegos Olímpicos de París 2024. La judoca mexicana Prisca Awiti Alcaraz logró una hazaña impresionante al obtener la medalla de plata en la categoría de -63 kilos. Tras un arduo y exitoso camino, Awiti Alcaraz se enfrentó en la final a la eslovena Andreja Leski, asegurando una presea histórica para nuestro país en esta disciplina.

Un Recorrido Histórico

Prisca Awiti Alcaraz demostró su valía en el pabellón del Campo de Marte, donde su esfuerzo y dedicación se reflejaron en cada combate. Este 30 de julio, la judoca mexicana llegó a la final después de vencer a la croata Katarina Kristo en las semifinales. Sin embargo, en el duelo decisivo, Awiti Alcaraz fue derrotada por Leski, llevándose la plata.

El enfrentamiento final, que tuvo lugar a las 10:16 horas (tiempo del centro de México), fue un espectáculo de habilidad y determinación. Awiti Alcaraz comenzó con ventaja, logrando un waza-ari contra Leski. No obstante, la eslovena logró someterla con un ippon cuando faltaban aproximadamente 2 minutos y 20 segundos para concluir la sesión, asegurando así la victoria.

Un Logro para la Historia

La medalla de plata obtenida por Prisca Awiti es la número 25 en la historia olímpica de México y la 74 en total. Este logro es particularmente significativo, ya que es la primera vez que un judoca mexicano llega tan lejos en los Juegos Olímpicos.

Trayectoria de Awiti Alcaraz

Prisca Awiti, una competidora destacada en el ámbito internacional desde 2017, ha demostrado ser una fuerza imparable en el tatami. A lo largo de los Juegos de París 2024, Awiti Alcaraz eliminó a varias rivales de alto nivel. En la primera ronda, derrotó a la afgana Nigara Shaheen del equipo olímpico de refugiados en solo 35 segundos. En los octavos de final, venció a la polaca Angelika Szymańska, clasificada cuarta en el mundo. Los cuartos de final vieron su victoria sobre la austríaca Lubjana Piovesana, y en las semifinales superó a Katarina Kristo.

🚀 Si buscas mantenerte al día con las noticias nacionales e internacionales más relevantes 🌐