Checo Pérez gana el Sprint del Grand Prix Azerbaiyán

Checo Pérez

Sergio ‘Checo’ Pérez, el piloto mexicano de Red Bull Racing, logró una victoria histórica en la carrera sprint del Gran Premio de Azerbaiyán 2023 de la Fórmula 1.

En una emocionante carrera que tuvo lugar en el circuito urbano de Bakú, Checo Pérez logró un extraordinario ataque en la octava vuelta para superar a Charles Leclerc de Ferrari, y así tomar el liderato de la carrera.

La carrera sprint fue una novedad en el calendario de la Fórmula 1 en 2021, y consiste en una carrera corta de 17 vueltas, que se lleva a cabo el sábado, antes de la carrera principal del domingo. La parrilla de salida para la carrera sprint se determina por los resultados de la sesión de clasificación del viernes.

Los pilotos iniciaron la carrera sprint con el calentamiento de sus neumáticos y formaron la parrilla de salida. Leclerc tuvo un excelente arranque y Checo Pérez cerró el paso para que no lo rebasaran. George Russel tuvo un roce con Max Verstappen, lo que llevó a que el holandés se quejara por la radio.

La primera bandera amarilla de la carrera sprint se dio en la vuelta 2, cuando el auto de Yuki Tsunoda perdió una llanta. El Safety car apareció y el piloto de AlphaTauri tuvo que dejar la carrera. Después de la reanudación de la carrera, habilitándose el DRS, Checo Pérez comenzó a cazar al monegasco Charles Leclerc.

Fue en la octava vuelta de la carrera sprint cuando se dio el momento crucial de la carrera. Checo Pérez logró superar a Charles Leclerc con un espectacular ataque en el circuito urbano de Bakú, después de una serie de vueltas de persecución. Leclerc trató de contrarrestar el ataque de inmediato, pero Pérez, conocido como el “Ministro de la Defensa”, cerró el espacio y mantuvo su posición de liderato.

Desde ese momento en adelante, Checo Pérez se mantuvo al frente de la carrera, manteniendo una ventaja sobre el resto de los competidores.

Al final de la carrera sprint, el piloto mexicano cruzó la línea de meta en primer lugar, obteniendo una victoria histórica y un lugar privilegiado en la parrilla de salida para la carrera principal del domingo.