Video. Álex Roca, primer corredor con paralisis en acabar un maratón

Álex Roca

Álex Roca Campillo, un corredor catalán de 32 años con 76% de discapacidad física, hizo historia en la edición 44 de la Maratón de Barcelona al convertirse en el primer atleta con discapacidad en completar la carrera de 42.195 metros. Rodeado por un grupo de corredores que lo acompañaron durante los últimos metros de la prueba, Álex cruzó la meta en 5 horas, 50 minutos y 51 segundos, arribando en tiempo reglamentario, que es de seis horas para completar el circuito.

La historia de Álex es una historia de superación y lucha contra la adversidad. Con movilidad reducida en la parte izquierda del cuerpo y parálisis cerebral, sufrió una encefalitis viral herpética cuando tenía tan solo seis meses de vida. Sin embargo, esto no lo detuvo para perseguir sus sueños y superar los desafíos que se le presentaron en el camino.

Para lograr este hito en su carrera, Álex contó con el apoyo de un equipo conformado por un entrenador, un preparador físico y una psicóloga. En los días previos a la carrera, incluso recibió mensajes de aliento del plantel de fútbol del Barcelona en las redes sociales, lo que le brindó una motivación extra para alcanzar su objetivo.

Corriendo con un ritmo de entre 7 y 9 minutos por kilómetro, Álex fue capaz de mantener su velocidad durante gran parte de la carrera, aunque en los últimos kilómetros su cuerpo comenzó a sentir el desgaste. A pesar de esto, su determinación y su voluntad de completar la carrera nunca disminuyeron.

Álex Roca finalmente cruzó la meta, convirtiéndose en la primera persona en el mundo con una discapacidad del 76% en completar una maratón. “He hecho historia”, escribió en sus redes sociales después de la carrera. “Decidí correr el Maratón de Barcelona para que las personas que sientan miedo o no se vean capaces de lograr este objetivo me vean cruzar la meta de un maratón y se digan a sí mismas: yo también puedo”.

El logro de Álex es un testimonio del poder de la perseverancia y la determinación para superar cualquier obstáculo. Su historia es un ejemplo inspirador para todos aquellos que buscan alcanzar sus metas, sin importar los desafíos que puedan presentarse en el camino.

Recibe las mejores noticias diariamente en tu celular. Sólo escribe la palabra “Cadena” a nuestro whatsapp y recibe las mejores actualizaciones de nuestro portal.